イベント

「春の酵素教室」

【開催終了のイベント】 3月2日(土)、3日(日)  秋篠の森 月草

img_25_07-1.jpg

 

季節の果物やお野菜、野草などをお砂糖と混ぜて発酵させてできる酵素シロップ。
約1週間ほどでできあがりますが、その間日々育っていく楽しみもあります。

酵素は食べものを消化したり、心臓を動かしたり、
体の全ての運動に必要なものです。
酵素が減ると免疫力落ちて、病気やアレルギーになりやすくなります。
だから、酵素がたくさんある人はとても元気。
発酵食品作りは難しそう...とお思いの方も、
酵素シロップなら簡単にお作り頂けます。

春の酵素は冬の間に溜まった毒素を排出し、
体に元気を与えてくれます。
野草やハーブなどをレモンやイチゴなどの果物と組み合わせて
飲みやすい酵素シロップを作ります。
今回は酵素シロップの利用法のひとつとして
化粧水の作り方をご紹介。
実際に作っていただき各自お持ち帰りいただけます。

 

img_25_07-2.JPG

※期間中はガラスの小屋にて酵素シロップを試飲していただけます。

 

日 時/3月2日(土)、3日(日) 11:00~13:00 / 15:00~17:00
料 金/4,500円(材料費・酵素ジュース・酵素を使った化粧水)
持ち物/メモ・1リットル~2リットルの保存瓶・お手拭き用タオル・筆記用具
講 師/杉本雅代 http://cofworks.com
場 所/秋篠の森「月草」
定 員/各回12名

 

申込方法

秋篠の森 月草にて受付中
TEL 0742-47-4460

 

ご確認事項

・酵素作りは手で混ぜる作業があります。
・保存瓶は必ず拳が入る程の広口のものをご用意ください。
・エプロンが必要な方はお持ちください。
・お子様連れでもお越し頂けます。ご予約の際にお伝えください。
・キャンセルをされる場合はご予定がわかり次第、必ず事前にお知らせください。

 

杉本雅代 プロフィール

神奈川県在住のグラフィックデザイナー。
書籍やweb、プロダクトデザインなどを手がける。
去年の震災以降、酵素シロップ教室を開催。
著書『手作り酵素シロップ』(文化出版局)

ページ最上部へ戻る