イベント

2017.4. 2

松本温石 食事会 春灯

秋篠の森 月草の常設営業再開にあわせ
長野・松本「日本料理 温石」の食事会を開催いたしました。

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信州の冬は寒さ厳しく、農家さんは厳寒期を前に
野菜のすべての収穫を済ませます。
温石では先人に習い、それらを土の中に埋め
軒先に吊るし、それぞれに適した環境で保存し
長い冬を乗り切ります。
その間、野菜は水分を抜いたり糖度を上げたり
自らの身体改造を続け、生を守り、私達はそれを頂戴し、
食味の変化も楽しませて頂きます。
それも野山が芽吹き春香る頃、
保存していた野菜も生を繋ぐべく芽を出し、
根を伸ばし始めます。
今は正にその時期、食材として美味しくいただける最後の時です。
最後の力を振り絞っている野菜と、
顔を出し始めた春の恵みを料理に仕立てます。
正に「春灯」のお料理です。
初春の秋篠、どうぞごゆっくりお楽しみください。

温石  須藤 剛

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食事会にあわせ、温石特製のひしおやふりかけ、ハーブティーも届きました。
田所真理子さんの活版印刷のポストカードなども並んでいます。
数に限りがございますが引き続き月草でお求めいただけます。
初春の秋篠の森へぜひお越しくださいませ。

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