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2018.10. 1

酵素シロップ教室開催しました

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杉本雅代さんを講師にお迎えし、「酵素シロップ教室」を開催いたしました。

酵素シロップの作り方、効用、生活への取り入れ方などを学びます。

果物の自然な甘みと栄養、美味しさが詰まった酵素シロップには

毎日を気持ち良く、楽しく過ごすための美味しいヒントがたくさん。

冬に向かう季節、体をあたためるスパイスや旬の果物を使い

酵素シロップを作ります。

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砂糖と果物を毎日手でやさしくかき混ぜると酵素シロップが出来上がります。

爽やかな香りの神山すだちや甘く水分がたっぷりの奈良産の梨・南水、

岡山のシャインマスカットやハーブ、スパイスが合わさると

清々しく爽やかな香りと色合い。

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ご自宅で1週間~10日間ほど毎日、手でかき混ぜると

小さな小さな泡が生まれてきます。それがシロップ出来上がりのサインです。

手で混ぜる時の感触や香り、日に日に育っていく酵素シロップを見つめると

愛着が湧き、気持ちまで穏やかに変化していくようです。

2日目は残念ながら、台風のため開催できませんでしたが

次回の開催を、ぜひお楽しみにお待ちいただければ大変嬉しく思います。

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