ギャラリーショップ 月草

常設営業時間
10:30~16:00
火曜定休
※展覧会・イベント時は異なる場合があります。
TEL 0742-47-4460

2018.2.26

在来種の豆

北海道 遠軽町のべにや長谷川商店の北海道産の豆。

農家の方が代々受け継ぎ作ってきた在来種の豆は
別名「地豆」ともいい、栽培に手間がかかるため、
現在では作り手が少なくなってきています。

20180226150106-6299b2520bf14332da6689d4f2e05f809b6973df.jpeg

月草のグローサリーでは在来種の中のほんの一部ですが紹介しております。
力強い豆の味をぜひ一度味わってみてください。

・青大豆
甘みや風味がよく、昔からきな粉や豆腐、味噌にされています。
昆布の含め煮の他に酢大豆やひたし豆にしてもおいしくいただけます。
そのまま食べるとあっさりとしていますが、つぶすと濃厚な甘みと旨みが出てきます。

・手亡
主に白餡の材料で使われることが多いのですが、お肉や野菜と一緒にスープにしたり、
つぶしてコロッケにしてもおいしい豆です。

・黒豆
しっかりとした食感と甘みがあり、甘く炊いた煮汁はゼリーやドレッシングにも活用できます。
炒ってご飯と一緒に炊く黒豆ごはんもおすすめです。

・小豆
炭水化物と一緒にとると必須アミノ酸がバランスよく吸収できるので、昔からあるおはぎや
お赤飯などは合理的な食べ方なのだそう。
他の豆では代用できない小豆の風味とコクは絶品です。

・ミックス大豆
大豆、黒豆、青大豆、間作大豆、黒千石豆、鞍掛豆、紅大豆(山形県産)
7種類の大豆がミックスされています。
水で戻さず、水で洗って炒った豆を炊飯器で炊くだけで手軽に大豆ごはんができます。
他にもいろいろなアレンジが楽しめます。

20180226150016-7e622e03d96a271772cd57b0839840deef62a357.jpeg

北海道産の小豆の甘いぜんざいは、アイスクリームやかき氷のトッピングや
お餅やホットケーキ、バタートーストにもよく合います。

20180226150131-4ff0eecfdba3997d6bd7c1a4799fecf86abe4361.jpeg

※2月28日(水)には信州上田からルヴァンのパンが届きます。
 新しく季節のパン「玄米パン」もお楽しみに!
 3月3日(土)には山のパン屋308のもちもちとしたおいしいパンが届きます。

ページ最上部へ戻る