ギャラリーショップ 月草

イベント時のみの営業です。
イベント期間中のお問合せは0742-47-4460(月草)に、
イベント期間外は0742-94-9700 (鹿の舟 囀)にお問い合わせください。

2015.11.12

秋の酵素シロップづくり

毎回好評をいただいている、酵素教室。
秋の開催が決まりました。


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                                 写真 Pak Oksun


旬の果物を使ってお砂糖で醗酵させる美味しいシロップを作ります。
ワークショップではみなさまにお持ちいただいた容器に
旬の材料とお砂糖を詰める作業をしていただきます。

できたものはそれぞれのご自宅に持ち帰っていただき、1〜2週間程育てていただきます。
作業の後は育て方のコツや、飲み方、酵素の話などをさせていただきます。

very much moreさんの石鹸をお土産にご用意しております。

自分で育てる酵素。出来上がったシロップはなんだか愛おしいもの。
みなさまの参加をお待ちしております。


秋の酵素シロップづくり                                 

日時   11月21日(土) ①12:00~ ②15:00~ 約2時間
定員   各回12名
会場   秋篠の森 月草
代金   4,000円+税(材料、お土産付) 
持ち物  2ℓ保存びん、手ふき用タオル、メモ、筆記具
ご予約  月草 0742-47-4460 まで

※ ①の部 満席 / ②の部 残席1 です。 どうぞお早めに!


※酵素作りは手で混ぜる作業があります。保存びんは拳が入る大きさのものをご用意ください。
※エプロンが必要な方はお持ちください。
※お子様も一緒にご参加いただけます。ご予約の際にお伝えください。

杉本雅代さんプロフィール

神奈川県在住のグラフィックデザイナー。
書籍やWeb、プロダクトデザインを手掛ける。
3.11以降、酵素シロップ教室を各地で開催。
著書「手作り酵素シロップ」文化出版局、「日々によりそうはじめての酵素シロップ」BLUE LOTUS PUBLISHING

2015.8.21

土楽 土鍋料理教室

ご予約受付中です。

鍋と器を作る傍ら、料理家として活躍されている福森道歩さんによる
土鍋料理の教室を開催いたします。

土鍋を作り、日々使い込んでいるからこその
道歩さんのお料理には説得力があります。

秋の実りを味わいながら
是非土鍋の魅力を知っていただきたいです。

道歩さんの地元である、三重県・伊賀の伊賀米を炊いてくださいます。
どうぞお楽しみに。

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                             撮影 大江弘之


日にち: 2015年10月9日(金)、10日(土)  
場所:  秋篠の森 月草にて
時間:  ①11:00~ / ②13:30~ 
人数:  各回15名ずつ
代金:  3,500円(税別)
持ち物: エプロン、筆記用具

白米、おかず4品の調理のデモンストレーション後、召し上がっていただきます。

ご予約は月草まで 0742-47-4460



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福森 道歩 プロフィール

1975年生まれ。三重県の伊賀・丸柱に江戸時代から続く窯元樂の
七代目・陶芸家の福森雅武氏の四女として生まれる。
短大卒業後、料理研究家村上祥子氏のもとで3年、辻調理師専門学校で1年、
料理を学ぶ。京都の禅寺での生活を1年経験した後、2003年に家業に入る。
鍋と器を作る傍ら、全国のギャラリーや企業の料理教室などで鍋を使った料理を振る舞う。
2015.6. 3

八百屋ろ 梅干し教室



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今年も「八百屋 ろ」さんの梅干教室を開催いたします。
西吉野・萩本さんの梅林から届いた昔ながらの手数をかけて育てた南高梅(2㎏)と
伊豆大島の塩「海の精」を使い、梅の旨みそのものを存分に味わえる梅干を作ります。
初心者の方にもわかりやすい内容です。

梅の効用や特性など、梅にまつわる話も・・・・
ひと手間をかけて心を込めて作る格別な梅干。ぜひご参加下さい。

日時:   2015年7月5日(日)
時間:   13:00~ 約2時間半
人数:   15名様
代金:   3,700円+税 (お茶、お菓子付)   
持ち物:  エプロン、手ふきタオル、三角巾、ボール(直径25㎝~30㎝)容器(3リットルのかめがおすすめです)


八百屋ろ                          

1985年、高橋秀夫さんが
奈良市学園前に「八百屋 ろ」を創業。
高橋さんご家族が営む八百屋と喫茶店です。
美味しさや安全性を町(消費地)に広める
取り組みをすすめてこられました。自然共生の
中で育まれる豊かな暮らしを提唱されています。

2015.5. 7

石田理恵 ハーブを使ったお菓子教室

※終了致しました。ありがとうございました。

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秋篠の森はジューンベリーの木も実をつけ、緑もますます深くなってきました。
そんな気持ちのよい秋篠の森で調香家 石田理恵さん主催、「ハーブを使ったお菓子教室」を開きます。

フレッシュローズマリーを使ったスコーンをデモンストレーションで作っていただきます。
スコーンに合わせて、手作りのマーマレード・にんじんジャム・豆乳チョコクリームとヨーグルトチーズクリーム、
アガペシロップのおススメ5種の季節のジャムやクリームをスコーンと一緒にお召し上がりいただきます。

ハーブのスコーンとディップとの相性や、ハーブの育て方などをお話しいただきながら、
ブレンドしていただいたフレッシュハーブティーをお楽しみください。

盛りだくさんのお菓子教室にぜひご参加ください。

石田さんが初夏の秋篠の森をイメージしてくださった季節の香りや、特製のお菓子も並びます。
こちらもぜひ楽しみにいらしてください。

日にち : 2015年6月8日(月)
時間  : 11:00~13:00 / 14:30~16:30
参加費 : 4,200円+税
持ち物 : 筆記用具・エプロン
場所 :  秋篠の森 月草

ご予約は月草まで 0742-47-4460



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