ギャラリーショップ 月草

営業時間 10:30~16:00
毎週火曜・第3水曜定休
TEL 0742-47-4460

2014.11.19

なかしましほ お菓子教室 開催いたします

12月13日(土)、14日(日)に なかしましほさんのお菓子教室を開催いたします。

※終了致しました。


前回はクッキーとスコーンの教室でしたが、今回はクリスマス間近という事もあり
ご家族で楽しめるシフォンケーキの教室をしていただけることとなりました。

見てるだけでも幸せになる、なかしまさんのお菓子。
この機会に是非、ご参加ください。

ご予約満席となりました。
たくさんのご応募ありがとうございました。
当日、お教室以外にも、なかしまさんおすすめの食材や道具の販売や、
foodmoodの焼き菓子の販売がございますので是非お越しくださいませ!

---------------------------------

日時:12月13日(土)、14日(日)  
    午前の部 11:00~13:00 午後の部 14:30~16:30 各回16名まで

会費:3500円+税 (おみやげ付)

内容:豆乳バニラシフォン (デモンストレーション形式)
    豆乳バニラシフォンにホイップクリームと季節のジャムをはさんだ「シフォンサンド」と、
    この季節にぴったりなゆずのシフォンをご試食いただきます。

シフォンサンド.JPG

---------------------------------

お菓子教室の他、ギャラリー月草では なかしまさんおすすめの食材や道具などが
並びます。

nakashimashiho02.jpg

また、数量限定のfoodmood クリスマスバージョンスペシャルクッキーboxも販売
いたします。

お見逃しなく!

2014.9.24

たくまたまえ お弁当教室 開催いたします


たくまたまえさんによる「お弁当教室」を開催いたします。
ご予約満席となりました。ありがとうございました。
今回だけの特別な品々も並びますので、店頭にも是非お越しください。

■日時 2014年10月25日(土)・26日(日) 11:00~13:00
■定員 各回12名
■料金 3500円+税

簡単なデモンストレーション形式の教室です。
詰めるコツ、おかず作りのコツ、お弁当箱選びのコツ、といった
お弁当にまつわるいろいろを伺います。
(卵焼き、セロリの佃煮のデモンストレーション)
最後は、全員でたまちゃんのお弁当をいただきます。

たまちゃん01.jpg

くるみの木でも絶賛発売中の書籍「たまちゃんの夫弁当」。

毎日食べるお弁当には、普通のおかずがいちばんおいしい。

そうおっしゃるたくまさんのレシピは
毎日食べても飽きない美味しさ。

たまちゃん02.jpg

_MG_0874_s.jpg_MG_1092_s.jpg

教室の他にも、書籍や、たくまさんがセレクトされたお弁当箱やグッズの販売、
お手製瓶詰めの販売など、今から楽しみな企画です。

Very much more浅野さんのせっけんも並びます。

どうぞお楽しみに。


たくまたまえ  プロフィール


1964年、東京の下町に生まれ、結婚を機に府中市に暮らす。
旬の野菜や果実を使った保存食を"たまちゃん印"として、不定期販売するほか、
毎朝作るお弁当を紹介するブログ「たま弁」も運営。
近年は、東京・吉祥寺「ギャラリーフェブ」や、香川・高松「まちのシューレ」などで
イベント・ワークショップを開催。活動の場を広げている。

2014.8. 7

杉本雅代「秋の酵素シロップ作り」(予約制)

杉本雅代「秋の酵素シロップ作り」開催いたします。

※終了致しました。たくさんのご参加、ありがとうございました。

kouso_1408.jpg

日時:9月14日(日)
   ① 11:00~13:00
   ② 15:00~17:00
会場:秋篠の森 月草にて
代金:4,000円+税(材料費、酵素シロップ入りの石鹸おみやげ付き)
定員:12名
持ち物:メモ、筆記具、2L保存瓶、手ふき用タオル
※ご予約は月草まで tel0742-47-4460

初秋、旬の果物や野菜を使った酵素シロップ作り教室です。
今回は生姜を使った酵素。
生の生姜は殺菌効果や鎮痛効果、また体を温め免疫力を
高める効果があるといわれています。
愛情を込めて作るシロップは毎日の元気の素!
ぜひご参加ください。

確認事項
・酵素作りは手で混ぜる作業があります。
保存瓶は拳が入る大きさのものをご用意ください。
・エプロンが必要な方はお持ちください。
・お子様も一緒にご参加いただけます。ご予約の際にお伝え下さい。

KOUSOCAFE OPEN
9月13日(土) 13:00~17:30

酵素シャーベットをご用意いたします。
小さなお子様も、ぜひご一緒にお越しください。
杉本さんも在廊されます。

杉本さんプロフィール
神奈川県在住のグラフィックデザイナー。
書籍やweb、プロダクトデザインを手掛ける。
3.11震災以降、酵素シロップ教室を各地で開催。
著書「手作り酵素シロップ」文化出版局
「日々によりそうはじめての酵素シロップ」BLUE LOTUS PUBLISHING

kouso_1408_02.jpg

2014.7.30

8/20(水)緑から白へ 真夏の茶学 渡邊乃月 中国茶お稽古 

nodukisan_.jpg

熟れた梅がポトリと地に着き  上海老街に茉莉花売りが歌う昼下がり
今年だけの新茶が揃い満院茶気 中国茶のお稽古が始まります

6月は一途な茶芽が小さくふるえ発酵を止む 愛しい緑茶でスタート
身体が火照る7月は微発酵の白茶を発泡酒風に仕上げ軽快に
そして翌月は更に発酵を求め匂い増す茶の色々を...っと先ずは三ヶ月間

1本の茶樹が根をはり 枝葉を茂らすように
呼吸を深め その指先にまで新茶の香りが満ちる茶学時間にお集りください。     渡邊乃月


開催日: 第一回 6月25日(水)/第二回 7月23日(水) /第三回 8月20日(水)

時間:   11時~/14時30分~(稽古時間 約2時間)

人数:   各回5名様(先着順)

代金:     4,000円+税    

持ち物:  筆記用具

ご予約は月草まで  0742-47-4460

予約受付開始日 
第一回 6月1日(日) / 第二回 6月26日(木) / 第三回 7月24日(木)

※10時より受付開始いたします

3ヶ月にわたり、お稽古を行います。
一回毎のご予約ですが、お稽古は継続していただくことで、
より理解が深まりますので続けてご参加されることをおすすめいたします。
なお、少人数での開催になりますのでキャンセルはお受けできません。
恐れ入りますが、ご了承くださいませ。

nodukisan_02.jpg

nodukisan_03.jpg

2014.6.18

八百屋 ろ  梅干教室

梅干タイトル.jpg

梅雨明けの頃、「八百屋 ろ」さんの梅干教室を開催いたします。

西吉野・萩本さんの梅林から届いた
昔ながらの手数をかけて育てた南高梅(2㎏)と
伊豆大島の塩「海の精」を使い、
梅の旨みそのものを存分に味わえる梅干を作ります。
初心者の方にもわかりやすい内容です。
梅の効用や特性など、梅にまつわるお話も・・・
ひと手間をかけて心を込めて作る格別な梅干。

ぜひご参加下さいませ。

※当日は、太陽の光をたっぷりあびて育った新鮮な夏野菜、
  味噌や梅肉エキスなども販売いたします。


2014年7月5日(土)

時間:   13:30~16:00
人数:   10名様(先着順)
代金:   3,700円+税    
持ち物:  エプロン、手ふきタオル、三角巾、ボール(直径25㎝~30㎝)
       容器(3リットルの甕がおすすめです)

ご予約は月草まで  0742-47-4460



八百屋 ろ  プロフィール

1985年、高橋秀夫さんが奈良市学園前に「八百屋 ろ」を創業。

高橋さんご家族が営む八百屋と喫茶店です。
無農薬での野菜栽培がまだ試作的な時代の中で
昔ながら土の匂いのする仕事として、農薬、化学肥料にたよらず堆肥による
伝統的な農業の復活を村(生産地)へ。
そして美味しさや安全性を町(消費地)に広める取り組みをすすめてこられました。

自然共生の中で育まれる豊かな暮らしを提唱されています。

*海の精とは・・・ブロックを積み上げ海水を入れて作る海の塩(タワー塩)です。

うれしい菜.jpg

ページ最上部へ戻る