お知らせ

なず菜のお知らせ 2018.7.15

奈良ごはんの素

くるみの木「夏のおくりもの」として

なず菜からは「奈良ごはんの素」をご用意しています。

季節の野菜の酢漬けを瓶詰にしたものです。

ご飯に混ぜるだけで、この暑い時期に嬉しいさっぱりとお酢のきいた混ぜご飯の出来上がりです。

3本セットの中から1つご紹介します。

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「半白胡瓜と山椒」

大和野菜の半白胡瓜の他に、去年なず菜で漬けた自家製の梅干しも入ったまさに奈良尽くしの1本です。

一瓶に対し、ご飯は約2合分が目安となっています。梅干しもつぶしながら混ぜてください。

山椒の実がピリッと香る、暑い日にこそ食べたい混ぜご飯です。

お好みでいりごまを少しいれると香ばしい風味になります。

ご購入はオンライン、またはなず菜の店頭でご用意しております。

是非お試しください。

なず菜のお知らせ 2018.7.14

生じゅんさいと胡瓜の冷製トマトパスタ

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7月のお食事より見た目にも涼やかな1品をご紹介します。

こちらはどのコースでも召し上がっていただけるお料理です。

「生じゅんさいと胡瓜の冷製トマトパスタ」

奈良の小西勇製麺所の生そうめんを冷製パスタ風に仕上げました。

秋田県三種町より届けていただいている生じゅんさい、どちらもこの時期でしか味わえないものです。

トマトはどこに?と皆様不思議に思われるのですが、実は下の透明なスープがトマトの旨味がぎゅっとつまったスープです。

素麺をよくほぐして、大葉や胡瓜と混ぜてご一緒にお召し上がりください。

この3連休もかなり暑くなるようですね。気付けばお庭でも蝉が鳴きはじめています。

16日(月・祝)まで夜も営業しております。お席がご用意できる時間もまだございますので、是非お問合せ下さい。

なず菜のお知らせ 2018.7. 7

秋篠の森14周年を迎えました。

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いつも秋篠の森なず菜や月草をご利用いただき誠にありがとうございます。

本日は七夕ですが、秋篠の森がオープンした日でもあります。

皆様のおかげで秋篠の森は14周年を迎えることができました。

毎月来てくださる方や、お誕生日などの記念日に来てくださる方。

会食や同窓会、ご家族やお友達と、たくさんの方が来てくださいます。

季節ごとに変化する森に、季節のお料理、食材や手仕事の品などご用意してお待ちしております。

これからもどうぞよろしくお願いいたします。

なず菜のお知らせ 2018.7. 4

夏のおくりもの販売始まっています。

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今年もなず菜の夏ごはんの素の販売が始まっています。

商品名が少し変わり、「奈良ごはんの素」になりました。

今年は

・夏蕨と新生姜

・茗荷とセロリ

・半白胡瓜と山椒

以上の3本セットです。

ご飯に混ぜるだけでさっぱりと酢のきいた混ぜご飯の出来上がり。

冷たい素麺やパスタに和えても美味しく召し上がっていただけます。

ご購入はオンライン、またはなず菜店頭でも受け付けています。

店頭ご希望の方は事前にご連絡をお願いいたします。

なず菜 0742-52-8560

なず菜のお知らせ 2018.7. 1

じゅんさいの日

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本日7月1日はじゅんさいの日だそうです。

今月のパスタで使っている生じゅんさいは「じゅんさいの日」が制定された秋田県三種町より直送していただいています。

この時期はじゅんさい沼に小舟を浮かべて行う収穫作業の最盛期を迎えるようです。

生のものを味わえるのは、主に6月から8月上旬頃までと、僅かな期間のみ。

見た目にも涼やかで、ツルっとした食感が特徴のじゅんさいを是非この機会にお試しください。

皆様のご予約をお待ちしております。

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