カフェ

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2019.6.27

梅酢で健康に。

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くるみの木の今週のランチのメインは

鶏のサクサク揚げ梅ソースです。

鶏肉がとっても柔らかくジューシーで

お客さまにも大好評です。

今回、鶏肉の下味に使っているのがこちらの梅酢。

フードスタイリスト飯島奈美さんプロデュースの「紀州の、うめ酢」

南高梅の特産地、和歌山で作られている貴重な梅酢です。

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みなさま、梅酢というものをご存知でしょうか。

梅干しをご自宅で漬けられる方にはお馴染みですね。

梅を塩漬けにする工程で出てくるものを梅酢といいます。

言わば梅干しの副産物です。

この梅酢、クエン酸をたっぷり含んでおり

疲労回復や、酸性に傾いたからだを

本来あるべきアルカリ性に戻してくれる働きもしてくれます。

また、強力な殺菌作用もありますので

梅雨のじめじめした時期には

定期的に摂取することで、胃腸の状態を良好に保ってくれます。

塩分、クエン酸も含んでいますので、水に数滴入れて飲めば

熱中症対策にもなります。

もちろんいろんなお料理にも使えます。

酢の効果で食材が柔らかく仕上がるのでお肉料理の下味には抜群です。

その他、魚料理のソース、すし飯やピクルス、和え物、お浸し、マリネなどにも使えます。

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こちらの梅酢、くるみの木 雑貨店cageおよびくるみの木オンラインストアで販売しております。
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使い方などもスタッフにお気軽にお尋ねください。

梅雨の時期も体にいいものを取り入れて

元気に過ごせますように。

梅雨の季節の自然の恵み、梅酢、今年はぜひ生活に取り入れてみませんか。

雑貨店cageには梅雨を楽しく過ごせるものがたくさん並んでいます。

ぜひお越しになってください。

みなさまのお越しを心よりお待ちしております。

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