イベント

2015.12.13

能登の食、奈良の食 ビオワインの会 開催しました!

「赤木明登 重箱 展」の初日の夕方から、
能登の食、奈良の食、ビオワインの会を開催しました。

20151213130643-6ee08e10b62512c2273b5ddc70a10f73912a7d55.jpg

赤木さんが近年ハマっているという、ビオワイン。
それを取り扱う、ヴィナイオータの太田久人さんがセレクトしてくださったワイン4種。

そしてそれとともに、
能登と大和の旨い肴をあてに、試飲の会です。

そして、赤木さんの乾杯!

20151213130902-ec5de66798688af0fdce9250b02e2bb0c5945790.jpg

20151213130927-2821f46276f239be4b7c259513a55680d60008ce.jpg

20151213131000-6cb0edbb716d30cb85130025d06cd4d687210341.jpg

能登から届いた新鮮な鰤をカルパッチョに。

20151213131037-1b0274d03bc995d3d0fbe7c6d9d303d235f5ba40.jpg

智子さんが用意してくださったかぶら寿司。

20151213131357-cb34ebaa101014cd1ea5a1d4fa231c5b4f24d5fc.jpg

柿日和と飛鳥の蘇
燻製 奈良漬
茄子と大和太葱のマリネ
筒井蓮根
バゲット・大和まなと焼き茄子のピューレ

大和のうまい肴も勢揃いです!

20151213131734-1af4bd42a6bfb839e888be74656de1efc02c8785.jpg

いい具合にお酒のまわった赤木さんが
お客様にお酌をしてまわってくれています。

そして、
11年もの間通い続けている
奈良のおん祭りについても、そのみどころを教えてくださいました。

最後に、
漆と日本酒とワインは通ずるものがある、
その素材そのものをいかに活かすか、それにつきるところだと。

皆、美味しいワインと肴に酔いしれ、
赤木さんの愉しいお話にも感じ入り、
とても充実した会になりました。

ご参加くださったみなさま、ありがとうございました。



ページ最上部へ戻る