お知らせ

カフェのお知らせ 2020.3.27

島根県浜田市の鱸の竜田揚げ

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今週のくるみの木のランチでは、

島根県浜田市より届けてもらった新鮮な鱸(スズキ)を召しあがっていただけます。

新鮮なスズキは、奈良ではめったに召しあがれない魚ではないでしょうか。

届いたばかりのスズキは竜田揚げにして、甘酢ソースをつけていただきます。

「山陰浜田港」は、県内随一の水揚げを誇る漁港で、

毎日数多くの魚が水揚げされ、全国各地へ出荷されてい ます。

島根県西部沖は、暖かい対馬暖流と島根冷水域といわれる深海の冷たく栄養に富んだ海水とが混ざり合い、

魚の餌となるプランクトンの発生量も多い海域です。

こうした自然条件が豊かな漁場を作り、おいしい魚を育てています。

くるみの木では、浜田市とご縁があり、

年に何度か浜田港より獲れたての新鮮な魚を直送してもらっています。

海のない奈良ですが、美味しい魚を味わいにぜひ、ランチにいらしてください。

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ランチでは、その他にも新じゃが芋や春キャベツ、独活、

新玉葱、菜の花、スナップえんどう、えんどう豆など春野菜がもりだくさん。

みなさまのお越しをお待ちしております。

カフェのお知らせ 2020.3.22

レモンのレアチーズケーキ

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待ちに待った季節がやってきました。

気持ちのよい風が間もなく4月を運んできます。

くるみの木のカフェでは季節の果物のケーキをご用意しています。

今おすすめなのが、レモンのチーズケーキ。

皮はレモンピールにし、チーズケーキの中に。

チーズケーキにはオレンジの隠し味も効いています。

レモンゼリーとチーズケーキの絶妙なバランス、

爽やかなレモンの香りを堪能してください。

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カフェのお知らせ 2020.2.10

大和茶のフォンダン

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寒い冬にぴったりの特別なデザートはいかがでしょうか。

「大和茶のフォンダン」

月ヶ瀬の老舗、ティーファーム井ノ倉さんの大和茶を

生地にもガナッシュにもたっぷり贅沢に使いました。

フォークをスッと入れると茶葉の香りとともに、

ガナッシュがとろりとあふれ出てきます。

大和茶ならではのほろ苦さをぜひ味わってみてください。

冷たいバニラアイスともよく合います。

ケーキセットのケーキとしてもお選びいただけます。

冬の午後にぜひ温まりにいらしてください。

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カフェのお知らせ 2020.2. 1

たっぷり蓮根の肉味噌ピッツァ

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くるみの木の新しいピッツァをご紹介いたします。

冬に美味しい蓮根をたっぷりのせたピッツァです。

しゃきしゃきの蓮根とピリ辛な肉味噌ソースがよく合います。

仕上げには爽やかに三つ葉の香りと海苔の香ばしさをちりばめました。

ピッツァの生地は奈良県大和郡山のパンやさん、豆パンや アポロさんの天然酵母のもの。

かめばかむほどに、味わい深く力強い弾力を感じます。

ぜひみなさまに味わっていただきたい新作ピッツァです。

春までの限定メニューです。

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カフェのお知らせ 2020.1.24

名物、麦味噌シチューはいかがですか。

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大寒を過ぎ、節分に向かっていよいよ寒さも増してくるのでしょうか。

くるみの木では、寒い冬も野菜をたっぷり使ったランチをご用意しています。

1/23㈭~1/28㈫までのランチのメインは麦味噌シチュー!!

毎年心待ちにしてくださっている方も多いのではないでしょうか。

くるみの木でご好評をいただいております麦味噌と、

トマトの旨みがぎゅっとつまったシチューです。

体のしんからぽかぽかに温まります。

人参、ブロッコリー、牛蒡、さつまいも、玉ねぎ、野菜もたっぷりいただけます。

みなさんに召しあがっていただきたいくるみの木自慢のシチューです。

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今週のランチにはその他にも旬の野菜をふんだんに使っています。

サラダの菊菜は奈良県天理市で作られたものです。

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苦みはほとんどなく、とても肉厚で生のままでも十分美味しくいただけます。

その他にも蕪、金柑、葱、白菜、紅心大根、

冬に美味しい野菜がたっぷりのランチをぜひお召あがりください!

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