お知らせ

カフェのお知らせ 2019.6.25

くるみの木のかき氷

今年もかき氷の季節がやってきました。

今年はみたらし氷とトマトのかき氷です。

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奈良・片上醤油のしょうゆを使用した、自家製みたらしシロップがたっぷりとかかったみたらし氷。

もちもちの白玉にはしょうゆ麹あんを絡めて、まるでみたらし団子のような甘塩っぱい風味です。

お好みで自家製練乳をかけていただくと、また違ったお味をお楽しみいただけます。

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奈良産のトマトを使用して作ったトマトだけを感じていただけるトマトのかき氷。

トマトとは思えないほどの甘いシロップをご堪能いただけます。

雑貨 cageではかき氷で使用しているガラスの器も販売しています。

カフェのお知らせ 2019.6.24

お客さまへG20開催中のご注意

くるみの木にご来店くださるお客さまへお願いです。

G20大阪サミット開催に伴い、2019年6月27日(木)から6月30日(日)までの4日間、

大阪では高速道路など、大規模の交通規制が予定されています。

お越しくださる際には事前に交通状況などお調べいただき

お気をつけてお越しくださいませ。

みなさまのお越しを心よりお待ちしております。

カフェのお知らせ 2019.6.22

くるみの木風焼きそば

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くるみの木では長い間お客さまに愛されているメニューがございます。

くるみの木風焼きそばもそのひとつです。

具材はキャベツ、人参、玉葱、

そしてぶりぶりのイカとタコ。

いちばんの特徴はお醤油味ということ!

ソース味に慣れたかたにはびっくりされるかもしれませんが

一度召しあがっていただくと

なんだか忘れられないクセになる美味しさです。

リピーターが多いのもくるみの木風焼きそばならでは!

初めて召しあがられるお客さまは、

焼きそばの上にたっぷりのったかつお節にもびっくりされるはずです。

でも、たっぷりのかつお節がお醤油味の焼きそばにぴったりなんです。

くるみの木でしか食べられない焼きそば、

この夏、ぜひご賞味ください!

カフェのお知らせ 2019.6.13

今週のランチはどんちっち!

今年も"どんちっちアジ"の季節がやってきました!

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くるみの木の今週の季節のランチ、
メインはどんちっちアジのフライです。

山陰浜田港から直送される、脂がたっぷりのった、ふっくら美味しい「どんちっちアジ」。
中に詰めたマッシュポテトと一緒に召し上がれ!
毎年楽しみにしてくださるお客様も多く、大変人気のメニューです。

島根県西部沖は、対馬暖流と、冷たく栄養に富んだ深海の水が混ざり合って、魚の餌となるプランクトンの発生量が多い海域です。

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島根県随一の水揚げを誇る山陰浜田港では、この豊かな漁場で育った美味しい魚が毎日数多く水揚げされ、全国へ出荷されています。
「どんちっちアジ」は、旬の時期に水揚げされる、厳しいブランド規格をクリアした脂質含有量の非常に高いマアジを指します。

是非、この機会に、浜田から届く海の恵みをご賞味ください。


- くるみの木 初夏のランチ 6/13-6/18 -

枝豆のご飯
どんちっち鯵のポテト挟み揚げ
夏野菜のピクルス
大和丸茄子のピリ辛炒め
トマトのサラダ
にゅうめん
ほうじ茶のゼリー



カフェのお知らせ 2019.6. 2

大和丸茄子の和風ドリア

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6月を迎え、梅雨の足音、夏の足音が聞こえ始めています。

食卓に並ぶ野菜も夏を感じるものが増え、

色とりどりの野菜に元気をもらえます。

くるみの木では毎年、奈良の伝統野菜のひとつである

大和丸茄子を使ったメニューをお召しあがりいただけます。

奈良の伝統野菜とは戦前より県内で栽培され、

味、香りなどに独特の特徴をもつものを指しています。

大和丸茄子は、大和郡山市、奈良市で古くから栽培されており、

つやのある紫黒色でヘタに太いとげのあるのが特徴。

肉質はよくしまり煮くずれしにくく、

焼いても炊いてもしっかりとした食感があります。

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くるみの木では今年はドリアとして登場です。

山椒のピリリときいた味噌ソースと

ジューシーな大和丸茄子の組み合わせは,ほっぺたが落ちそうな美味しさです。

ぜひ、旬を迎える大和丸茄子をご賞味ください。

季節限定となっております。

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