お知らせ

くるみの木のお知らせ 2017.1. 2

新年のご挨拶

明けましておめでとうございます。

旧年中も、変わらぬご愛顧を賜り本当にありがとうございました。

くるみの木はお蔭様で33年目を迎えました。
本年も一層、皆さまにお喜び頂けるくるみの木であるために、
日々こつこつと精進してまいります。
どうぞよろしくお願い申し上げます。

年始はくるみの木、秋篠の森、[鹿の舟]竃•囀ともに
本日1月2日(月)より営業いたしております。


また、今週末1月7日(土)からは、
秋篠の森 月草にて「三國万里子展」もスタートいたします。
ぜひ楽しみにお越しくださいませ。


今年も皆さまにとって佳き年となりますよう、
心よりお祈り申し上げます。



くるみの木 スタッフ一同




くるみの木のお知らせ 2016.12.27

【TV出演のお知らせ】NHK趣味どきっ!「幸せになる 暮らしの道具の使い方」

20161227112411-287d501bf67e0a5a839690a7c97c225974759546.jpg

20161227112720-c69c9509a890e39d33e0f8ba478427c0d3f03ea2.jpg


NHK Eテレ「趣味どきっ!」の水曜シリーズ
「幸せになる 暮らしの道具の使い方」の第4回に、くるみの木 石村由起子が出演いたします。

「祖母の知恵 いつも心に」というテーマで、
石村が普段から心がけていることや、日々の道具使いについてご紹介いたします。


12月28日(水)午後9時半~9時55分の放送です。
再放送は、1月4日(水)の午前11時半〜11時55分となります。


皆さま、ぜひご覧くださいませ。

番組HP
https://www.nhk.or.jp/kurashi/doki-wed/index.html



20161227112634-2677c1265cceef00c43f22c22180bcfc9166dc2d.jpg

くるみの木のお知らせ 2016.12.18

KiKusa 伊勢のしめ縄飾り 受注販売のお知らせ

【KiKusa 伊勢のしめ縄飾り 受注販売のお知らせ】


しめ縄づくりworkshopのお知らせはこちら


三重・伊勢地方の扇型の素朴で小さなしめ縄。
今年取れた稲の藁、紙垂(シデ)、裏白(ウラジロ)、金柑(キンカン)を使い、
ひとつずつ手で編む年越しの縁起物です。
伊勢地方では、家の護り札として「笑門」と描いた木札を付ける風習があります。
檜の板に墨で「笑門」を手描きして本麻で縛った木札が、有りと無しの2種類のタイプ。
玄関の扉や家の中の様々な場所に合う小ぶりなものから大きいサイズまで。
KiKusaのしめ縄は、一般的ものよりも小さめの可愛らしいサイズです。


20161218194331-02b0d10c81635efb6be10ae72c65f1ca35c300a5.jpg

「笑門」の木札なし
■ 特大/¥4,700(税込¥5,076)
■ 大/¥4,100(税込¥4,428)
■ 中/¥3,600(税込¥3,888)
■ 小/¥3,200(税込¥3,456)


20161218194442-c74cc0dcaef846781dfac6cc5880f4fa0fd7fe13.jpg

「笑門」の檜の木札あり
■ 特大/¥5,000(税込¥5,400)
■ 大/¥4,400(税込¥4,752)
■ 中/¥3,800(税込¥4,104)
■ 小/¥3,400(税込¥3,672)


<サイズ>4種類(横幅は20~30cmくらい)
■特大(高さ約25cm、綱太い)/家やお店の玄関に、綱が一番太い大きいサイズ
■ 大(高さ約20cm、綱太め)/玄関や大きめのドアに綱が太めのしっかりサイズ
■ 中(高さ約15cm)/マンションの玄関ドアや、家の中のドアに合う小ぶりなサイズ
■ 小(高さ約12cm)/かなり小さめサイズは室内の入口や小さな空間、デスク回りの壁に

※どれも手づくりの為、形や大きさ、素材の表情は少しずつ異なります。
※しめ縄の由来や飾り付けの意味などを記した説明書き付。


受注ご予約受付期間/2016年12月20日(火)まで
※注連縄のお渡しは、店頭お渡しか、ご郵送になります。


【お申込み受付窓口】
くるみの木 雑貨cage Tel : 0742-20-1480(11:00~17:30)
[鹿の舟]繭    Tel : 0742-94-3500(9:00~17:00)

※オンラインストアでの販売は行っておりません。
ご了承くださいませ。

くるみの木のお知らせ 2016.12.18

【東京・白金台】ときのもり リヴレ 纏う「衣」展 25日(日)まで

20161218185553-4c512086957b0b775cbb7f3de5ee49daffa37c9a.jpg

【纏う「衣」展 ご好評につき会期延長いたします】


東京白金台「ときのもりリヴレ」にて開催中の纏う「衣」展、
連日たくさんのお客様にお越しいただいております。


予定では本日までの会期でしたが、
ご好評につきクリスマスの25日(日)まで会期を延長し、
人気商品を多数再入荷いたしまして、お待ちしております。

20161218190609-b35a49c5f2889b8adc2f4011f6d4545233148a98.jpg

「cotoyui」のニット製品は、カシミア、ベビーアルパカ、オーガニックヤクなど
素材も色々からお選びいただけます。

特に人気のベビーアルパカのニットは、柔らかい肌触りが本当に心地よく、
着まわしやすいデザインでスタッフも愛用している一枚。
完売しておりましたが、店頭に再入荷しております。(グレー/黒)



20161218185727-315237effe98eed3ec214fdd306737649e01bec3.jpg

「Aruki-tsuzukeru」では履きやすいサルエルパンツが人気です。
カシミア1枚仕立てのコートも、その軽さとあたたかさに皆さま驚かれます。
この機会にぜひお試しただきたい上質な一枚です。


ラッピングもさせていただきますので、
クリスマスの贈り物にもいかがでしょうか。

皆さまのお越しをお待ちしております。


ときのもりリヴレHP
http://www.tokinomori-nara.jp/livrer/

くるみの木のお知らせ 2016.12.17

Christmas Pop Up Dinner 開催いたします

Christmas Pop Up Dinner
by food anthology with HIVE (奈良女子大学学生有志)in くるみの木

20161217175945-9736f80ac5719928d9505f76eb5a01003aceff64.jpg


Food Anthology 船越雅代さんによるポップアップレストランを開催いたします。

奈良の旬の食材を使用したクリスマスディナー。
海外各地を転々としながら腕を磨かれてきた船越さん。
現在、奈良を食で掘り下げる活動「Nara Food Caravan」のディレクターを務められています。

船越さんの手により生み出される美しく独創的な料理の数々。
一夜限りの貴重な時間に、ぜひ皆さまお越しくださいませ。


===============================
【MENU】

柿と菊菜のサラダ 樹木の蜂蜜のヴィネグレット
くるみ 黒米 柘榴 のサラダ
大和野菜のロースト

Main:
大和牛のビーフウェリントン
マッシュポテト

Dessert:
Boche de Noel
ベルギーチョコレートのガトーショコラフォンデュ
ほろ苦いキャラメルと胡桃のムース
洋梨のコンポート

Petit four:
ジンジャースパイスクッキー

Drink:
エッグノッグ
クランベリーパンチ
ホットワイン
ワイン各種
無花果の葉 シナモン カルダモンと大和紅茶

===============================
【開催概要】
場所/くるみの木 一条店
日時/12月19日(月)19:00~21:00
※満席となりました。
たくさんのお問い合わせをいただきありがとうございました。

参加費/5,000円(ドリンク込/税込) ※要予約

▶ご予約方法
お名前、お電話番号、メールアドレス、ご予約人数をご明記の上、
下記メールアドレスへメールをご送信くださいませ。
com1984pmphc@gmail.com(担当 脇坂)
===============================

---------------------------------------------------
船越雅代 / Masayo Funakoshi (Food Anthology)

20161217180939-ac36f88444213aaeb32a1f37039c9568a9e68957.jpg

Pratt Instituteでアートを専攻後、料理に表現の可能性を見出し、NYの料理学校を卒業。
Blue HillをはじめとするNYのレストランに勤めた後、ヨーロッパからアジアを放浪。
オーストラリア船籍の客船のシェフとして大西洋を巡り、バリの老舗ホテルのシェフ、
京都でレストランkilnの立ち上げに参加しシェフ/ディレクターを務め、現在 Food Anthology 代表。

国内外でサステナブルな食・文化・アート・デザインを融合した活動を展開中。
東アジア文化都市 2016 奈良市 食部門ディレクターとして
Nara Food Caravanという奈良を食で掘り下げる活動を実施。

※今夜放送予定のNHKスイッチインタビューにご出演されます。
http://www4.nhk.or.jp/switch-int/x/2016-12-17/31/10794/2037134/

---------------------------------------------------

主催:food anthology
共催:有限会社 くるみの木
協力:Hive(奈良女子大学 奈良の食プロジェクト有志)

ページ最上部へ戻る