お知らせ

くるみの木のお知らせ 2016.12.18

【東京・白金台】ときのもり リヴレ 纏う「衣」展 25日(日)まで

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【纏う「衣」展 ご好評につき会期延長いたします】


東京白金台「ときのもりリヴレ」にて開催中の纏う「衣」展、
連日たくさんのお客様にお越しいただいております。


予定では本日までの会期でしたが、
ご好評につきクリスマスの25日(日)まで会期を延長し、
人気商品を多数再入荷いたしまして、お待ちしております。

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「cotoyui」のニット製品は、カシミア、ベビーアルパカ、オーガニックヤクなど
素材も色々からお選びいただけます。

特に人気のベビーアルパカのニットは、柔らかい肌触りが本当に心地よく、
着まわしやすいデザインでスタッフも愛用している一枚。
完売しておりましたが、店頭に再入荷しております。(グレー/黒)



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「Aruki-tsuzukeru」では履きやすいサルエルパンツが人気です。
カシミア1枚仕立てのコートも、その軽さとあたたかさに皆さま驚かれます。
この機会にぜひお試しただきたい上質な一枚です。


ラッピングもさせていただきますので、
クリスマスの贈り物にもいかがでしょうか。

皆さまのお越しをお待ちしております。


ときのもりリヴレHP
http://www.tokinomori-nara.jp/livrer/

くるみの木のお知らせ 2016.12.17

Christmas Pop Up Dinner 開催いたします

Christmas Pop Up Dinner
by food anthology with HIVE (奈良女子大学学生有志)in くるみの木

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Food Anthology 船越雅代さんによるポップアップレストランを開催いたします。

奈良の旬の食材を使用したクリスマスディナー。
海外各地を転々としながら腕を磨かれてきた船越さん。
現在、奈良を食で掘り下げる活動「Nara Food Caravan」のディレクターを務められています。

船越さんの手により生み出される美しく独創的な料理の数々。
一夜限りの貴重な時間に、ぜひ皆さまお越しくださいませ。


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【MENU】

柿と菊菜のサラダ 樹木の蜂蜜のヴィネグレット
くるみ 黒米 柘榴 のサラダ
大和野菜のロースト

Main:
大和牛のビーフウェリントン
マッシュポテト

Dessert:
Boche de Noel
ベルギーチョコレートのガトーショコラフォンデュ
ほろ苦いキャラメルと胡桃のムース
洋梨のコンポート

Petit four:
ジンジャースパイスクッキー

Drink:
エッグノッグ
クランベリーパンチ
ホットワイン
ワイン各種
無花果の葉 シナモン カルダモンと大和紅茶

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【開催概要】
場所/くるみの木 一条店
日時/12月19日(月)19:00~21:00
※満席となりました。
たくさんのお問い合わせをいただきありがとうございました。

参加費/5,000円(ドリンク込/税込) ※要予約

▶ご予約方法
お名前、お電話番号、メールアドレス、ご予約人数をご明記の上、
下記メールアドレスへメールをご送信くださいませ。
com1984pmphc@gmail.com(担当 脇坂)
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船越雅代 / Masayo Funakoshi (Food Anthology)

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Pratt Instituteでアートを専攻後、料理に表現の可能性を見出し、NYの料理学校を卒業。
Blue HillをはじめとするNYのレストランに勤めた後、ヨーロッパからアジアを放浪。
オーストラリア船籍の客船のシェフとして大西洋を巡り、バリの老舗ホテルのシェフ、
京都でレストランkilnの立ち上げに参加しシェフ/ディレクターを務め、現在 Food Anthology 代表。

国内外でサステナブルな食・文化・アート・デザインを融合した活動を展開中。
東アジア文化都市 2016 奈良市 食部門ディレクターとして
Nara Food Caravanという奈良を食で掘り下げる活動を実施。

※今夜放送予定のNHKスイッチインタビューにご出演されます。
http://www4.nhk.or.jp/switch-int/x/2016-12-17/31/10794/2037134/

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主催:food anthology
共催:有限会社 くるみの木
協力:Hive(奈良女子大学 奈良の食プロジェクト有志)

くるみの木のお知らせ 2016.12.17

[鹿の舟]囀 いがらしろみさんのお菓子教室 開催いたします

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菓子研究家romi-unieのいがらしろみさんに、
奈良産の苺「古都華」を使ったジャムと、スコーンの作り方を教えていただきます。
(受講のみの教室で、実習はありません)

スコーン・ジャムの試食を兼ねたティータイムでは、
お菓子作りの疑問など、ろみさんに直接お話もしていただけます。
貴重なひとときを、ぜひお楽しみください。


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日時/1月27日(金) ①10:00~12:00 ②14:00~16:00
1月28日(土) ①10:00~12:00

場所/[鹿の舟]囀
http://www.kuruminoki.co.jp/shikanofune/saezuri/
金額/4,000円+税(小さな瓶に詰めたジャムとスコーンのお土産付き)
定員/各回20名
持ち物/筆記用具

※お問合せ・ご予約は
[鹿の舟]囀(Tel.0742-94-9700)まで

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また、教室当日より2月14日(火)まで、
[鹿の舟]囀にて「romi-unie Limited Shop」もオープンいたします。
わくわく楽しいromi-unieのジャムと焼菓子がならびます。
贈り物にもおすすめです。どうぞ楽しみにご来店くださいませ。

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「romi-unie Limited Shop」
期間/1月27日(金)~2月14日(火)

※27日(金)・28日(土)は、9:00より販売スタートいたします。
※27日(金)はカフェの営業はお休みとなります。
※28日(土)は13:30よりカフェ営業いたします。

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【romi-unie】

2002年より、いがらしろみさんが菓子研究家romi-unieとして活動をスタート。
雑誌や書籍、TVやイベントを通じ、お菓子作りの楽しさを広める活動を行っておられます。

鎌倉(Romi-Unie Confiture)と学芸大学(Maison romi-unie)に
ジャムと焼菓子の専門店があります。
Maison romi-unieの2階では、お菓子教室Uni-Labo.も開催されています。

くるみの木のお知らせ 2016.12.15

年末年始営業日のお知らせ

【年末年始営業日のお知らせ】

平素は格別のご愛顧を賜り、誠にありがとうございます。

くるみの木/秋篠の森/鹿の舟/ときのもりリヴレ
各店の年末年始営業日のお知らせをいたします。

皆さまには大変ご迷惑をおかけいたしますが、
ご来店をお考えの方はご了承いただきますよう、お願い申し上げます。


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※27日(火)は、くるみの木/[鹿の舟]竈・囀において
営業時間が通常とは異なりますので、お気を付けくださいませ。

【くるみの木 一条店】
■カフェ
11時半~15時(食事・喫茶ともに14時ラストオーダー)
■雑貨
11時~15時

【鹿の舟】
■竈Kamado
8時~15時
■囀Saezuri
11時~15時(食事・喫茶ともに14時半ラストオーダー)

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年末年始も、皆さまお誘いあわせの上、ぜひお越しくださいませ。

スタッフ一同心よりお待ちいたしております。

くるみの木のお知らせ 2016.12.11

[鹿の舟] 「KiKusa 奈良のしめ縄づくり」 開催いたします

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素朴で小さな「しめ縄飾り」を手で編んで作ります。

奈良と歴史の縁も深い伊勢地方で作られるしめ縄のお正月飾り。
奈良で取れた稲の藁(わら)、裏白(うらじろ)、金柑(きんかん)などを使い、
古来の日本の慣習を学びながら手作りします。

玄関だけでなく、家の中の様々な場所にも似合う小ぶりな大きさのしめ縄飾り。
初めての方も、経験のある方も、
新たな良い年を迎えるための準備をいたしましょう。
松のお正月飾り付です。


【 しめ縄飾り 】

しめ縄は、お正月の神様「年神様」を家にお招きするためのお飾り。
旧年の不浄を清め、新年の豊穣、代々の繁栄や円満を願う。
神道の凛とした表情と、植物でつくる素朴な温もりがある。

 

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「 KiKusa しめ縄づくり 」

日程/2016年12月27日(火)
場所/[鹿の舟] 繭
時間/午前の部(10時30分~13時) 午後の部(14時~16時30分)
※午前の部は定員に達しました。

定員/各回10名様
料金/¥4800(税込、材料費込、松のお正月飾り付、お飲物付)
持物/藁がついても良い服装

◎KiKusaのしめ縄やお正月飾りなどの展示販売もございます。

◎workshopの時間は2時間半くらいの予定です。
終わった後は、皆さんでお茶をいただきますので、お時間の余裕を持ってご参加ください。

※お問い合わせ・ご予約は繭(Tel.0742-94-3500)まで
http://www.kuruminoki.co.jp/shikanofune/mayu/workshop/2016/11/news4116.html

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【講師紹介】 
KiKusa Art de la Botanique

堀之内 信哉 Shinya Horinouchi
堀之内 彩 Aya Horinouchi

2007年より植物の自然な姿を求め制作を始める
三重・松阪にて野山の植物を紡ぎ象る創作を進めている
http://kikusanote.exblog.jp



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