お知らせ

くるみの木のお知らせ 2016.12.17

Christmas Pop Up Dinner 開催いたします

Christmas Pop Up Dinner
by food anthology with HIVE (奈良女子大学学生有志)in くるみの木

20161217175945-9736f80ac5719928d9505f76eb5a01003aceff64.jpg


Food Anthology 船越雅代さんによるポップアップレストランを開催いたします。

奈良の旬の食材を使用したクリスマスディナー。
海外各地を転々としながら腕を磨かれてきた船越さん。
現在、奈良を食で掘り下げる活動「Nara Food Caravan」のディレクターを務められています。

船越さんの手により生み出される美しく独創的な料理の数々。
一夜限りの貴重な時間に、ぜひ皆さまお越しくださいませ。


===============================
【MENU】

柿と菊菜のサラダ 樹木の蜂蜜のヴィネグレット
くるみ 黒米 柘榴 のサラダ
大和野菜のロースト

Main:
大和牛のビーフウェリントン
マッシュポテト

Dessert:
Boche de Noel
ベルギーチョコレートのガトーショコラフォンデュ
ほろ苦いキャラメルと胡桃のムース
洋梨のコンポート

Petit four:
ジンジャースパイスクッキー

Drink:
エッグノッグ
クランベリーパンチ
ホットワイン
ワイン各種
無花果の葉 シナモン カルダモンと大和紅茶

===============================
【開催概要】
場所/くるみの木 一条店
日時/12月19日(月)19:00~21:00
※満席となりました。
たくさんのお問い合わせをいただきありがとうございました。

参加費/5,000円(ドリンク込/税込) ※要予約

▶ご予約方法
お名前、お電話番号、メールアドレス、ご予約人数をご明記の上、
下記メールアドレスへメールをご送信くださいませ。
com1984pmphc@gmail.com(担当 脇坂)
===============================

---------------------------------------------------
船越雅代 / Masayo Funakoshi (Food Anthology)

20161217180939-ac36f88444213aaeb32a1f37039c9568a9e68957.jpg

Pratt Instituteでアートを専攻後、料理に表現の可能性を見出し、NYの料理学校を卒業。
Blue HillをはじめとするNYのレストランに勤めた後、ヨーロッパからアジアを放浪。
オーストラリア船籍の客船のシェフとして大西洋を巡り、バリの老舗ホテルのシェフ、
京都でレストランkilnの立ち上げに参加しシェフ/ディレクターを務め、現在 Food Anthology 代表。

国内外でサステナブルな食・文化・アート・デザインを融合した活動を展開中。
東アジア文化都市 2016 奈良市 食部門ディレクターとして
Nara Food Caravanという奈良を食で掘り下げる活動を実施。

※今夜放送予定のNHKスイッチインタビューにご出演されます。
http://www4.nhk.or.jp/switch-int/x/2016-12-17/31/10794/2037134/

---------------------------------------------------

主催:food anthology
共催:有限会社 くるみの木
協力:Hive(奈良女子大学 奈良の食プロジェクト有志)

くるみの木のお知らせ 2016.12.17

[鹿の舟]囀 いがらしろみさんのお菓子教室 開催いたします

20161217122926-0cfe1fca1735f0f64e490055e40f2af9a60dd00a.jpg


菓子研究家romi-unieのいがらしろみさんに、
奈良産の苺「古都華」を使ったジャムと、スコーンの作り方を教えていただきます。
(受講のみの教室で、実習はありません)

スコーン・ジャムの試食を兼ねたティータイムでは、
お菓子作りの疑問など、ろみさんに直接お話もしていただけます。
貴重なひとときを、ぜひお楽しみください。


-----------------------------------------------------------------------------------------------

日時/1月27日(金) ①10:00~12:00 ②14:00~16:00
1月28日(土) ①10:00~12:00

場所/[鹿の舟]囀
http://www.kuruminoki.co.jp/shikanofune/saezuri/
金額/4,000円+税(小さな瓶に詰めたジャムとスコーンのお土産付き)
定員/各回20名
持ち物/筆記用具

※お問合せ・ご予約は
[鹿の舟]囀(Tel.0742-94-9700)まで

-----------------------------------------------------------------------------------------------


また、教室当日より2月14日(火)まで、
[鹿の舟]囀にて「romi-unie Limited Shop」もオープンいたします。
わくわく楽しいromi-unieのジャムと焼菓子がならびます。
贈り物にもおすすめです。どうぞ楽しみにご来店くださいませ。

20161215111959-8031a43ab70eaba00215de6e28baa51972c4fc7b.jpg


「romi-unie Limited Shop」
期間/1月27日(金)~2月14日(火)

※27日(金)・28日(土)は、9:00より販売スタートいたします。
※27日(金)はカフェの営業はお休みとなります。
※28日(土)は13:30よりカフェ営業いたします。

-----------------------------------------------------------------------------------------------

【romi-unie】

2002年より、いがらしろみさんが菓子研究家romi-unieとして活動をスタート。
雑誌や書籍、TVやイベントを通じ、お菓子作りの楽しさを広める活動を行っておられます。

鎌倉(Romi-Unie Confiture)と学芸大学(Maison romi-unie)に
ジャムと焼菓子の専門店があります。
Maison romi-unieの2階では、お菓子教室Uni-Labo.も開催されています。

くるみの木のお知らせ 2016.12.15

年末年始営業日のお知らせ

【年末年始営業日のお知らせ】

平素は格別のご愛顧を賜り、誠にありがとうございます。

くるみの木/秋篠の森/鹿の舟/ときのもりリヴレ
各店の年末年始営業日のお知らせをいたします。

皆さまには大変ご迷惑をおかけいたしますが、
ご来店をお考えの方はご了承いただきますよう、お願い申し上げます。


20161215161528-475b8173cb7ab7a2970f69ae6dbb6f4c5e24b301.jpg


-----------------------------------------------------------------------------

※27日(火)は、くるみの木/[鹿の舟]竈・囀において
営業時間が通常とは異なりますので、お気を付けくださいませ。

【くるみの木 一条店】
■カフェ
11時半~15時(食事・喫茶ともに14時ラストオーダー)
■雑貨
11時~15時

【鹿の舟】
■竈Kamado
8時~15時
■囀Saezuri
11時~15時(食事・喫茶ともに14時半ラストオーダー)

-----------------------------------------------------------------------------


年末年始も、皆さまお誘いあわせの上、ぜひお越しくださいませ。

スタッフ一同心よりお待ちいたしております。

くるみの木のお知らせ 2016.12.11

[鹿の舟] 「KiKusa 奈良のしめ縄づくり」 開催いたします

20161211122341-32bf6a1c4536655552520c3207e922e15d92c25a.jpg

素朴で小さな「しめ縄飾り」を手で編んで作ります。

奈良と歴史の縁も深い伊勢地方で作られるしめ縄のお正月飾り。
奈良で取れた稲の藁(わら)、裏白(うらじろ)、金柑(きんかん)などを使い、
古来の日本の慣習を学びながら手作りします。

玄関だけでなく、家の中の様々な場所にも似合う小ぶりな大きさのしめ縄飾り。
初めての方も、経験のある方も、
新たな良い年を迎えるための準備をいたしましょう。
松のお正月飾り付です。


【 しめ縄飾り 】

しめ縄は、お正月の神様「年神様」を家にお招きするためのお飾り。
旧年の不浄を清め、新年の豊穣、代々の繁栄や円満を願う。
神道の凛とした表情と、植物でつくる素朴な温もりがある。

 

----------------------------------------------------------------------------------------------

「 KiKusa しめ縄づくり 」

日程/2016年12月27日(火)
場所/[鹿の舟] 繭
時間/午前の部(10時30分~13時) 午後の部(14時~16時30分)
※午前の部は定員に達しました。

定員/各回10名様
料金/¥4800(税込、材料費込、松のお正月飾り付、お飲物付)
持物/藁がついても良い服装

◎KiKusaのしめ縄やお正月飾りなどの展示販売もございます。

◎workshopの時間は2時間半くらいの予定です。
終わった後は、皆さんでお茶をいただきますので、お時間の余裕を持ってご参加ください。

※お問い合わせ・ご予約は繭(Tel.0742-94-3500)まで
http://www.kuruminoki.co.jp/shikanofune/mayu/workshop/2016/11/news4116.html

----------------------------------------------------------------------------------------------

【講師紹介】 
KiKusa Art de la Botanique

堀之内 信哉 Shinya Horinouchi
堀之内 彩 Aya Horinouchi

2007年より植物の自然な姿を求め制作を始める
三重・松阪にて野山の植物を紡ぎ象る創作を進めている
http://kikusanote.exblog.jp



くるみの木のお知らせ 2016.12. 8

「d47落語会」奈良会場12/27 チケット販売中です


20161101185903-4cda4e35cf1f1dcd9d330aa45eae6229b799fe55.jpg


D&DEPARTMENT PROJECTが発行する、
47都道府県のそれぞれの土地を、デザインの視点で編集するトラベルガイド「d design travel 」。

11月に、その20冊目となる「d design travel NARA」 奈良県号が発売されました!

奈良では、本誌の発売に合わせたイベント「d47落語会」が12月に開催!
こちらの前売り券を、オンラインストアおよびくるみの木カージュ・[鹿の舟]繭にて販売中です。
ぜひお買い求めくださいませ!


============================================================

「d47落語会」イベント詳細 (D&DEPARTMENT PROJECT HPより)

柳家花緑、藤井青銅とつくる、47都道府県の新作落語プロジェクト

「各地を題材にした同時代の新作落語「47都道府県落語」を、
1県に1つずつ、全県つくっていくのが、この「d47落語会」。

古典落語と、新作の奈良県をテーマにした同時代落語、

トークショー(柳家花緑、藤井青銅、ナガオカケンメイ)の3部構成で、
奈良県の「個性」や「らしさ」を、笑いを通して紹介していきます。

奈良会場は12月27日(火)です。
落語好きの方も、これが初めて!という方もぜひお越しください。

http://www.d-department.com/jp/d47-rakugo

【奈良会場】
日程/2016年12月27日(火) 17:00開場 18:00開演
場所/奈良県文化会館小ホール
http://www.pref.nara.jp/dd.aspx?menuid=22520
定員/300名
前売り券/3,000円(自由席)
当日会場販売券/3,500円(自由席)


噺家/ 柳家花緑(やなぎや かろく)

1971年8月2日生まれ。東京都出身。

1987 年3月 中学卒業後、祖父・五代目柳家小さんに入門。前座名 九太郎。

1989年9月、二ツ目昇進。小緑と改名。

1994年、戦後最年少の22歳で真打昇進。柳家花緑と改名。

スピード感溢れる歯切れの良い語り口が人気で、古典落語はもとより新作落語にも取り組む。

他ジャンルからのオファーも多く、番組の司会やナビゲーター・俳優としても活躍中。

============================================================

ページ最上部へ戻る