季節のワークショップ

梅干し教室

梅のうまみをじっくり引き立てる梅干しを仕込みます

小城梅01.jpg


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奈良に来て三十余年になります。

はじめは、とんでもない数の梅を
知人からいただいたのを漬けて以来、
欠かさず梅干しは漬けてきました。

特別に梅干しが好きなわけでもなかったのが
とにかく、六月梅雨前になると かめ や ざる を
確認したりするのがクセになっている。

梅雨を越して、夏、秋を具体的に体感する

それだけかも・・・・

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自然豊かな十津川村で育くまれた梅と、伊豆大島の塩「海の精」を使い、
梅そのものの旨みを引き立てる梅干しを仕込みます。

日本の生活文化に根付いてきた梅干し。

梅干し作りは、「待つ」ことによる時間を糧にして生きてきた私たちが、
どこかで失いかけている文化の知恵の産物なのです。

漬け方と併せて、梅の効用や特性など、
梅にまつわる話も教えてくださいます。

初心者の方にもわかりやすい内容ですので、
ぜひお気軽にご参加ください。

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八百屋 ろ 梅干し教室

日時/2019年6月24日(月)13:00→15:00 頃
場所/[鹿の舟]繭 読書室
金額/3,700円+税 (小さなお菓子付)
定員/12名
持ち物/エプロン、手ふきタオル、三角巾、ボウル(直径25㎝~30㎝のもの)
容器(3リットルの甕がおすすめです)

※[鹿の舟]の梅干し教室では、梅酒作りなどに使用するガラス容器はご遠慮いただいております。
※今年は、十津川村谷瀬から届く、古城梅または南高梅をご用意いたします。


古城梅02.JPG

※お問い合わせ・ご予約は繭(Tel.0742-94-3500)まで

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◎八百屋 ろ プロフィール

1985年、高橋秀夫さんが奈良市学園前に「八百屋 ろ」を創業。
高橋さんご家族が営む八百屋と喫茶店です。
無農薬での野菜栽培がまだ試作的な時代の中で
昔ながら土の匂いのする仕事として、農薬、化学肥料にたよらず
堆肥による伝統的な農業の復活を村(生産地)へ。
そして美味しさや安全性を町(消費地)に広める取り組みを
すすめてこられました。
自然共生の中で育まれる豊かな暮らしを提唱されています。


※当日は、梅干し教室に合わせ、「青空市」を開催いたします。
新鮮な無農薬野菜・海と山の幸を販売いたしますので、
高橋さんとお話しながら、青空の下、お買い物をお楽しみください。

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