かまどの修繕
ふっくらと美味しいご飯を焚き上げる「かまど」。
「食堂 竈」では、年末にお休みをいただき、
かまどの生みの親である左官職人の宮奥淳司さんに
2年ぶりの修繕工事をして
遠方からも左官職人さんたちが応援に駆けつけて下さり、
熟練の技が竈に集結しました。
丈夫に作られているとはいえ、一日に何度もお米を炊き上げるかまど。
これからも皆さまに美味しいご飯を召し上がっていただけるよう
職人さんにしっかりとメンテナンスをしていただきます。
1年前には、かまどの内側部分、
お釜をはめる「火袋」の中の補修を行いましたが、
今回は、3日間かけて表面部分をきれいに塗り直してもらいます。
手作業で表面だけを剥がしていくため、時間はかかりますが、
自然素材の土を重ねて作られているため、
土を塗り替えることで、ずっと使い続けることができます。
女性のお化粧を落とすように、かまどの地肌を出していくそうです。
表面の土が剥がれ、地肌が露わになりました。![]()
土色になったかまどは、なんだか新鮮です。
今までの艶やかな表面の土とは異なり、
土の中には藁が含まれているのが分かります。![]()
土は何層にも重ねられており、
その土ごとに混ぜる藁の粗さを変えて塗り重ねます。
最初は大きな藁を、2層目は少し細かい藁を、
と、徐々に土に混ぜる藁を細かくしていきます。
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最後に塗り重ねる土には、砂のように細かくした麻を混ぜることで
美しい艶と強度を持たせます。
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全体に土を塗った後は、「鏝(こて)」で表面を均します。
鏝も、地金や鋼などの素材によって表面の仕上がりも変わるため、
均す順番によって使い分けていきます。
職人さんの道具箱には、様々な種類の鏝が並んでいます。
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表面がきれいに仕上げされたかまどは、光を受けて輝いています。
竈のかまどは鼠色をしていますが、いちばん外側の土に色をつけると、
鮮やかなかまどに仕上がるそうです。
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最後に、蜜蝋を塗って完成です。
最初は少し淡い鼠色をしていたかまどの表面は、
毎日使うことで色味が深くなり、次第に濃い鼠色になっていました。
今までのかまども、使い込まれた味わい深い風情を醸し出していましたが、
土を塗り替えたことで、気持ちも新たに新年の営業を迎えています。
きれいになった「かまど」で美味しいご飯を炊き上げ、
皆さまのお越しをお待ちしております。