生活学校のお知らせ

梅干し教室 開催いたしました

今週はぐずついた日が続きそうですが、お天気にも恵まれた昨日、

梅干し教室を開催しました。

 

DSC00306 (1).JPG

 
 

西吉野の萩本さんの梅と伊豆大島の塩「海の精」を使い、格別の梅干しを仕込みました。

梅の甘酸っぱい香りただよう教室で、メモを取るみなさんの顔は真剣そのものでした。

初めて梅干し作りに挑戦された方は、少し緊張した面持ちに見えました。

 

DSC00315.JPG

 

梅を洗い、水気をきり、ヘタを一つ一つ丁寧に取り除き、

持参された容器に仕込んでいきます。

 

DSC00339.JPG

 

家に持ち帰った後も作業は続きます。

おいしい梅干しが食卓にならぶ日が楽しみです。

生活学校へ戻る

日本語   |   English