季節のワークショップ

みそ作り教室

日本の食文化にかかせない味噌を仕込みます。

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「八百屋 ろ」高橋秀夫さんのみそ作り教室を開催いたします。

高橋さんおすすめの塩・麹・大豆を使用し、みそを仕込みます。

素材の話や食にまつわる話もうかがいながら、
日本の食文化を支える発酵食品に親しんでみませんか。

鹿の舟では5年ぶりの開催です。
皆さまのご参加をおまちしております!

※ご予約受付は2月10日(土)10時よりお電話・店頭にて開始いたします。
ご予約・お問合せは[鹿の舟]繭Mayu(0742-94-3500)まで

[2/10追記]満席となり、キャンセル待ちの受付中です。
早速のご予約、沢山のご連絡をありがとうございます。

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[開催概要]
日時/2024年3月9日(土)13:00→14:30
場所/[鹿の舟]繭 
金額/5,000円(税込/できあがり約2.5㎏の材料費を含む)
定員/10名様
持ち物/かめ*・エプロン・タオル・筆記用具

*「かめ」について
みそが約3㎏入る位の容器で、口が広いずん胴型のものをご用意ください。
口が狭まっているものは仕込みに向きませんので、
避けていただきますようお願い申し上げます。

教室での仕込みの後、
約4kgの重し(2Lペットボトル2本程度)をのせていただく必要があります。

陶製の「かめ」やホーローのずん胴型、お漬物用のプラ樽などが適しています。

みそ教室05m.jpgのサムネイル画像

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ご予約・お問合せは
[鹿の舟]繭Mayu(0742-94-3500)まで

*材料の準備等がありますので、キャンセルは出来るだけお控えください。

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素材の紹介
塩:海の精(伊豆大島)※ブロックを積み上げ海水を入れて作る海の塩(タワー塩)
麹:生麹使用(奈良 井上醤油)
大豆:なかせんり(白大豆)(長野 浜農場)

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〇当日は、[鹿の舟]の庭で「八百屋 ろ」青空市 を開催いたします。

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無農薬野菜や海と山の幸が並びます。
旬のお野菜のこと、お勧めの食べ方などもお伝えいたしますので、
どうぞ合わせてお楽しみください。

日 程/2024年3月9日(土)11:45→15:00
場 所/[鹿の舟]庭
(雨天時は、場所を変更する可能性があります)

※お問い合わせは繭(Tel.0742-94-3500)まで
※荒天の場合は中止させていただく可能性があります。

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「八百屋 ろ」プロフィール

1985年 高橋秀夫さんが奈良市学園前に「八百屋 ろ」を創業。
無農薬での野菜栽培がまだ試作的な時代の中で
昔ながら土の匂いのする仕事として、農薬、化学肥料にたよらず
堆肥による伝統的な農業の復活を村(生産地)へ、
そして美味しさや安全性を町(消費地)に広める取り組みを
すすめてこられました。
自然共生の中で育まれる豊かな暮らしを提唱されています。

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