茶の湯の学校第2回「お茶の話と新茶おひろめのお茶会」 開催いたしました
秋晴れの11月24日(土)、健一自然農園 代表 伊川健一さんを講師にお迎えし、
「お茶の話」(午前の部)と「新作抹茶おひろめのお茶会」(午後の部)
を開催いたしました。
午後のお茶会は、奈良の品種「やまとみどり」で初めてつくられた、
伊川さんの新作抹茶おひろめ会としておこなわれました。
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「お茶の話」では、伊川さんが茶畑で朝摘み取られたばかりの
お茶の木の枝と触れ合いながら、お茶という植物について学び、
伊川さんとお茶畑の出会い、お茶を通じた大切な人々との出会い、
大和高原の中でも地域によって異なる土壌・風土を生かした
お茶づくりについてお話を伺いました。
また、伊川さんの煎茶・和紅茶・三年番茶を、
それぞれのお茶の美味しい淹れ方を実演とともに教わり、
色や香りを楽しみながら、じっくりと味わっていただきました。![]()
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各々のお茶に合わせた奈良のお菓子3種も、ともに楽しんでいただきました。
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会場にはそれぞれのお茶のやわらかい香りが漂い、くつろいだ雰囲気の中、
参加者の方も自由に質問をされながら、会は進みました。
1時間の休憩をはさんで、午後のお茶会は13時からと15時からの2回
開催いたしました。
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こちらで毎月開催のお茶稽古「奈良で茶の湯を愉しむ会」講師、
武者小路千家 正教授 鳥井妙招さんが、
お客様をお迎えする亭主をつとめて下さいました。
会場は晩秋のお茶室に模様替えされ、鳥井妙招さんの美しいお点前を拝見しながら、
炭火のいこった炉を囲み、季節のお菓子やお茶を召し上がっていただきました。![]()
お茶席が初めてという参加者も多く、最初は不安に感じた方もおられましたが、
気さくな先生から丁寧な手ほどきをうけ、楽しい会話の尽きない、
なごやかなお茶席となりました。![]()
お茶文化発祥の地と言われる大和の地と、お茶の出会いは1200年前。
空海が薬として持ち帰った茶の種を植えたのが、始まりと言われています。
当時のように、あめつちと共にお茶を育み、
人々を健やかにした「薬」としてのお茶を原点として大切にしたい
とおっしゃる伊川さん。
奈良はそういった原点・源流を大切にし、たちかえるのにふさわしい場所だ
とおっしゃったのが、印象的でした。![]()
ご参加くださった皆様、ありがとうございました。