冬の酵素シロップ教室 開催いたします
杉本雅代さんを講師にお迎えして、
杉本さんならではの見た目にも美しい酵素シロップの作り方、
ご自宅での育て方のコツや楽しみ方を学びます。
今回は旬の果実、青りんごとレモンにハーブやスパイスを加えた
寒い季節、クリスマスにも楽しんでいただける
華やかで、体によい酵素シロップをつくります。
出来上がったシロップは、寒い日にはお湯割りも美味しく、体が温まります。
*ワークショップで仕込んだ瓶はそれぞれのご自宅に持ち帰っていただき、
1~2週間育てていただきます。
[鹿の舟]では冬の開催は初めてです。
また初夏の酵素シロップとは違ったシロップづくりをお楽しみに!
皆さまのご参加をお待ちしております。
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開催概要
2025年12月17日(水)
各日①10:30 ②14:30の2回制
*各回約2時間15分
会場/[鹿の舟]囀Saezuri
参加費/ 6,800円(税込/材料費込・お土産付)
定員/ 各回16名
持ち物/ 2ℓ保存びん・手ふき用タオル・メモ・筆記具
※ご予約は、12月1日(月)10時よりこちらのウェブフォームで受付いたします。
または鹿の舟インスタグラムのハイライトからもアクセスいただけます。
※完全予約制です。
予約無しでの当日参加はできませんので、ご了承下さい。
お問合せは home@kuruminoki.co.jp まで。
・酵素作りは混ぜる作業があります。
保存びんは拳が入る大きさのものをご用意ください。
・エプロンが必要な方はお持ちください。
・状況により、果物など材料が変更になる場合があります。
・材料の準備の関係上、開催前1週間以降のキャンセルはお受けできません。
掲載画像1~2枚目提供/杉本雅代さん
他掲載写真は過去の開催の様子です。
今回とは使用する果物やハーブが異なります。
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[講師紹介/杉本雅代]
アートディレクター&酵素シロップ作家
ブランドの立上げやPR、カタログやプロダクトデザインなどを手掛ける。
3.11以降、酵素シロップ教室を各地で開催。
著書に「手作り酵素シロップ」「続 手作り酵素シロップ」文化出版局
「日々によりそうはじめての酵素シロップ」BLUE LOTUS PUBLISHING
がある。
https://www.masayosugimoto.com/![]()
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